Pelaksanaan IVA Puskesmas Kedungbanteng Tahun 2021

Dilihat : 723 Kali, Updated: Senin, 19 April 2021
Pelaksanaan IVA Puskesmas Kedungbanteng Tahun 2021

Latar Belakang : Salah satu penyakit tidak menular adalah penyakit kanker yang semakin sering dijumpai di Indonesia. Kanker leher rahim yang semakin sering di jumpai di Indonesia. kanker leher raim merupakan satu jenis kanker yang  terbanyak di Indonesia.  Cara melakukan  deteksi dini kanker dapat dilakukan dengan Tes Inpeksi Visual dengan Asam Asetat  (IVA). Dengan teds IVa kanker leher rahim dapat ditemukan dalam tahap sebelum kanker disebut IVA positif atau lesi perlengketan sehingga mudah untuk disembuhkan.

Deteksi Dini Kanker Leher Rahim : Dilakukan oleh tenaga kesehatan yang sudah dilatih dengan tes IVA. Tes IVA adalah tes dengan melihat leher rahim untuk mendeteksi abnormalitas setelah pengolesan asam asetat 3-5% pada leher rahim. Setelah ditunggu kurang lebih satu menit akan terlihat bercak putih bila terdapat perubahan pada sel (displasia). Jika tidak terjadi perubahan, tes ini akan diulang setelah 5 tahun kemudian.

Sumber : p2ptm.kemkes.go.id